日々の生活で「腸活」を意識しよう

最近よく耳にする「腸活」。腸活とは、腸内フローラ(腸内細菌)を整える活動のことです。

腸活は免疫力向上、自律神経の乱れを整える、質の良い睡眠、肌荒れ改善、便秘・軟便改善……など、様々な効果があるといわれています。

腸活には善玉菌を含む食品をとる食生活が良いとされています。善玉菌のエサとなる食物繊維とオリゴ糖をとると、より効果的。ヨーグルト、ぬか漬け、納豆、味噌、キムチ、チーズなどの発酵食品には、乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、麹菌などの善玉菌が含まれています。また、野菜類や果物、海藻や豆類、穀物などに多く含まれる食物繊維やオリゴ糖は腸内の菌の数を増やす助けとなります。

さらに、善玉菌の増殖に効果的なのは食物繊維の中でも「水溶性」食物繊維。ごぼう、人参、オクラ、ブロッコリーなどの野菜類、豆類、芋類、海藻、果物などに多く含まれています。とはいえ、いろいろ作るのも食べるのも大変。そこで日本人に馴染みのある味噌汁が手軽でおすすめです。

バランスのいい食事を心がけて健康的な身体づくりをめざしましょう!

理学療法士